КАКИЕ ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЗМУ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЗМУ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЗМУ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН.
25 September, 2020

Витамины нужны нашему организму для осуществления многих биохимическихреакций: синтеза ферментов, структурных белков, метаболизма нутриентов.В условии их дефицита развивается авитаминоз. Это может быть какслабость, утомляемость, ухудшение памяти, так и более серьезныепроблемы, например, расстройства пищеварения, снижение функциииммунитета, ломкость костей, выпадение зубов.

Какие витамины оказываются в дефиците осенью/зимой?

Современный человек может получать достаточно витаминов и микроэлементовс едой, но для этого в меню должно быть много овощей, свежие фрукты,крупы. Некоторые из этих продуктов зимой менее распространены, а именносвежие овощи и фрукты. Поэтому, чтобы избежать последствийгиповитаминоза в зимнее время рекомендуют обогащать свой рационвитаминными добавками. Они обязательно должны содержать:

Витамин А ー обеспечивает рост и деление эпителиальных клеток (состояниеЖКТ, кожи, волос, ногтей), а также нужен для нормальногофункционирования органа зрения.

Витамин D ー отвечает за баланс кальция и магния в организме,стабилизирует минеральный состав костной ткани, участвует в процессеформирования иммунных клеток и выработке серотонина (гормона счастья). Втеплое время года мы сами синтезируем его для себя, находясь на солнце,но зимой в пасмурные дни этого практически не происходит.

Витамин Е ー мощный антиоксидант, поддерживает состояние кожи,обеспечивает репродуктивную функцию (нормализация гормонального фона).Витамины группы В (особенно В1, В2, В6 и В12). Все они выполняютсобственную роль. В1 и В2 участвуют в биохимических реакциях обменавеществ во всех клетках организма, В6 ответственен за состояние нервнойсистемы, В12 ー за кроветворение.

Витамин С ー обладает антиоксидантными свойствами, усиливает выработкуколлагена (структурного белка соединительной ткани, кожи, костей).

Витамин РР (никотиновая кислота). Нужна для синтеза многих ферментов иметаболизма нутриентов, снижает уровень холестерина в крови, защищаетсосудистую стенку от повреждения свободными радикалами (окисления).Из чего получить витамины зимой?

Овощи и фрукты из теплиц в этот период практически не содержат техполезных веществ, которые есть в продуктах выращенных натуральным путем.Поэтому покупать их только ради витаминов не стоит.

В зимнее время обеспечить организм витаминами помогут такие источники:

замороженные с лета продукты (перец, помидоры, брокколи, баклажаны, 
грибы, зелень, ягоды);
засушенные фрукты и овощи (ягоды, яблоки, груши, грибы, изюм, курага, 
чернослив);
аптечные витамины.

Как распознать дефицит витаминов?

Гиповитаминоз проявляется такими признаками:

общая слабость, быстрая утомляемость;
раздражительность, плохое настроение без причины;
ухудшение памяти и способности концентрироваться;
нарушение пищеварения (потеря аппетита, тяжесть и дискомфорт в животе);
ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
кровоточивость десен.

Важно! При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу дляисключения других причин (болезней). Доктор также сможет дать вамрекомендации по питанию и приему витаминных добавок.

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий. Вы также можете создать аккаунт. Это бесплатно!